Определение импульса в выездке


Хороший импульс нужен не только для того, чтобы красиво выглядеть на манеже во время соревнований, это также требование правильной подготовки к выездке. В этой статье вы узнаете, что такое импульс, как улучшить движения вашей лошади, а также 5 правил для развития импульса.

Что такое импульс?

Импульс - мощный толчок задней части тела лошади, который толкает ее вперед. Настоящий импульс определяется желанием лошади двигаться вперёд, чёткостью её шагов, гибкостью спины и задействованием задних ног. Одним словом, импульс - это контролируемая энергия движения вперёд. Некоторые лошади от природы более энергичны, чем другие. Тем не менее, независимо от типа или породы лошади, вы можете усилить импульс или нарушить его.

Как это выглядит?

Задние ноги активно толкаются под центром тяжести лошади.
Линия спины эластичная и расслабленная.
Всадник должен ощущать мягкий, но устойчивый контакт со ртом лошади.
В итоге, лошадь движется с большей выразительностью на аллюрах.
Цель импульса заключается в том, чтобы лошадь двигалась более активно и ее движения были поступательным-вверх. Лошадь, движущаяся быстро, за счёт того, что часто перебирает ногами, не имеет ничего общего с импульсом. Для правильного выполнения технических движений, таких как пиаффе или пассаж - необходим импульс. Развить импульс лошади вам помогут следующие упражнения: изогнутые линии, серпантин, вольты или восьмёрки.

5 правил, при работе с лошадью для развития импульса:

1 – Как улучшить импульс?

Некоторым лошадям от природы присущи хорошие импульсивные движения, а некоторые лошади не обладают природным задатком на импульс. Тем не менее, при правильной подготовке лошади - импульс можно улучшить.
Стимулирование импульсивности начинается на этапе разминки. Лошадь следует поощрять к активному движению, и сокращению, сохраняя мягкий контакт со ртом. Переходы полезны для улучшения баланса, а также реакции на средства управления.
Не расстраивайтесь, если ваша лошадь не имеет естественной эластичности спины, самое главное - уметь помочь ей развить это качество!

2 – Что означает движение вперёд-вверх?

Движение вперёд является основой для развития импульса в выездке. Лошадь должна реагировать на средства управления и охотно двигаться вперед. Тем не менее, это не единственное, на что следует обращать внимание.

Первое: движение вперед - это не только скорость, но и активность, особенно задних ног. Не путайте импульс и бег.
Второе: движение также должно быть вверх: ваша лошадь должна двигаться "в гору". Вес переносится на задние ноги, и они должны активно подводиться под центр тяжести.

3 – Почему так важен баланс?

Чтобы активный толчок шёл от задних ног, через спину к поводу, важно, чтобы основная часть веса была перенесена на задние ноги, делая перед лёгким и свободным для подъема.
Импульс может постепенно вводиться в тренировку молодых лошадей. Многие упражнения, такие как езда серпантином или восьмёрки, помогают активизировать задние ноги и, следовательно, улучшить импульс.
Импульс можно хорошо увидеть в момент подвисания, на рыси или галопе. Чем сильнее импульс у лошади, тем более выраженным будет момент подвисания.

4 – Как правильно развить контакт?

Хорошая прибавленная рысь выглядит легкой и элегантной. Лошадь сама себя несёт, нет необходимости активно посылать её шенкелем. Такая лёгкость и импульсивность может возникнуть только при правильном обучении и азах. Энергия как бы перетекает от задних ног в руку, а спина эластичная и проводимая, тогда лошадь приобретает проводимость и проходит в повод. Это возможно только при мягком, постоянном контакте с лошадью.

5 – Чередование темпа и ширины аллюра могут помочь развить импульс.

Важно: Этот достигается не путем скручивания шеи и направления лошади в ограничивающую или сильную руку. Должно происходить прямо противоположное, лошадь должна искать руку и позволять энергии проходить через её тело, через спину к руке всадника. Это можно практиковать с переходами или боковыми движениями. Вы можете это легко проверить:
- выталкивается ли лошадь выше при сокращениях?
- или становится жесткой в спине и валится на перед?
- теряет ли она равновесие?

Всё это признаки того, что задние ноги недостаточно активны.
Импульс является результатом хорошей базовой подготовки и соответствующих ежедневных упражнений.

Стартовый опыт - от тренировок до стартов
Как понять характер вашей лошади
Что происходит с кишечником лошади в жару?
Тракены в спорте
Как выбрать конюшню
10 вещей, которые делают отношения лошади и человека такими уникальными
Лошади тоже нужен дантист
Тракененская порода: характер и экстерьер
Что нужно знать о линьке и стрижке
Лошади во второй мировой войне